मंगलवार, 26 फ़रवरी 2019

||रखिया बड़ी||

बड़ी की बात करें तो दुकानों में प्राय: सोयाबीन की बड़ी ही उपलब्ध होती है.जो सस्ती और मजेदार तो होती है,लेकिन अपने घर पर,अपने हाथों से बनाई रखिया बड़ी के स्वाद के आगे हर स्वाद फीका है.बड़ियाँ तलने की खुशबू से ही मुँह में पानी आ जाता है.रखियाके अलावा अरबी,केऊ(स्थानीय कंद),पपीता,मूली,पत्ता गोभी,फूलगोभी आदि से बड़ी बनाई जाती है.इन सबसे बड़ी बनाने की विधि एक जैसी ही है.
आइए रखिया बड़ी बनाने के लिए हमें चाहिए एक रखिया,उड़द की दाल,हरा धनिया,मेथी,अदरक आदि.

क्या है रखिया?
रखिया कुम्हड़ा प्रजाति का पौधा है.रखिया के चारों ओर राख की परत होने के कारण इसे "रखिया कुम्हड़ा" कहते हैंं.यह बहुत.इसी से पेठा बनाया जाता है.

सबसे पहले रखिया को टुकड़ों में काट लें व बीज अलग कर लें और इसे कद्दूकस कर लें.अब कपड़े से छानकर इसका पानी निकाल लें.रात भर भिगाए गए उड़द दाल में से छिलके निथारकर अलग कर लें.अब दाल को सील बट्टे या मिक्सर से पीस लें.पिसी दाल और रखिया के पेस्ट को एक में मिलाकर फेंट ले.धनिया,मेथी,अदरक आदि भी डाल दें.अब इसे धूप में साफ कपड़े पर एक-दो अंगुल की दूरी गोल-गोल रखते जाएँ.तीन चार दिनों में बड़ियाँ अच्छी तरह सूख जाने पर किसी डिब्बे में भरकर रख लें.जब भी बड़ी खानी हो शौक से बना लीजिए.आप जब-जब रखिया बड़ी की सब्ज़ी खाएँगे तब-तब आपको अपनी मिट्टी से जुड़े होने का सुखद अहसास होगा.

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